Titulo Original: Toula ou le génie des eaux
Níger, 1973
cor 76'   Longa metragem
 
 

Os deuses declararam a seca que assola o país. Parece não haver esperança. Um feiticeiro convocado pelo rei requer o sacrifício de uma rapariga para acabar com a ira divina. Um rapaz apaixonado decide ir à procura de água para salvar a jovem de um fim trágico, mas quando regressa com as boas notícias é tarde demais: o génio já está satisfeito e Toula já desapareceu no pântano sagrado.

Cópia restaurada do negativo original.

Lingua: Francês

Elenco
Solange Delanne, Isaa Bania, Parfait Kondo, Sotigui Kouyaté, Damouré Zika

Realizador: Moustapha Alassane

Produção: A. H. Tahoua Productions

Prémios
Sidney Award's
1st Black Americans Films Festival, 1977.
Nova York, Dezembro 1977.
Festivais
15th festival of Kerala
FACAT Festival de Cine africano, Espanha

Versões: Versão Original e Legendado em Inglês

Disponibilidade: Por favor contactar TRIGON FILM - Walter Ruggle [info@trigon-film.org] - www.trigon-film.org

 
   
Moustapha Alassane (1942-, Níger)

Nascido em N'Dougou, Níger, começa por formar-se em mecânica. Em Niamey, aprende a técnica cinematográfica com Jean Rouch. Este ajuda Alassane a estudar no Canadá com Norman McLaren. É um dos primeiros cineastas de África e a sua obra fez do Níger um país de referência no cinema africano. Os primeiros filmes animados da África subsaariana são da sua autoria.
A crítica e o humor negro estão presentes sistematicamente nos filmes do realizador. A rã é personagem principal dos seus filmes de animação e sublinha o olhar satírico em relação aos costumes sociais do seu país. Realizou cerca de trinta filmes de animação, ficção e documentário.
Retrospectivas da filmografia e homenagens à sua carreira têm sido feitas nos mais prestigiados festivais do mundo. Dirigiu o Departamento de Cinema da Universidade de Niamey durante 15 anos e foi feito Cavaleiro da Legião de Honra em França, durante o Festival de Cannes 2007.

Filmografia

Como realizador
1962: La Bague du roi Koda
1962: Aoure
1962: La Pileuse de Mil
1962: Le piroguier
1963: La mort du Gandji
1964: L'arachide de Santchira
1966: Le Retour d'un aventurier
1966: Bon voyage Sim
1967: Malbaza
1969: Les contre Bandiers
1970: Deela ou Albarka
1971: Jamyya
1972: FVVA: Femme, voiture, villa, argent
1972: Abimbola ou Shaki
1973: Siberi
1974: Soubane
1974: Toula ou Le génie des eaux
1975: Zaboa
1978: Samba le grand
1982: Agwane mon Village
1982: Kankamba ou le semeur de discorde
1982: Gourimou
2000: Soolo
2000: Adieu Sim
2001: Les magiciens de l'Ader
2001: Agaissa
2001: Kokoa
2003: Tagimba

Como actor
Petit à petit - Moustaphe (1971)
L'Étoile noire (1976)
 
index +