Titulo Original: ABLAKON
Costa do Marfim, 1986
cor 90'   Drama
 
 

Uma cidade com os seus problemas. Um gang de crianças abandonadas que se abastecem e que se afirmam como heróis. A polícia anda atrás deles dia e noite. Mas eles são empreendedores, enérgicos e cheios de vitalidade. Apesar de serem rejeitados pelos pais e ignorados pelo resto do mundo, formam entre si um poderoso exemplo da solidariedade.
Ablakon é diferente. É um adulto delinquente e vigarista. Classificando-se como empresário, conseguiu enganar inúmeras pessoas. Quando este resolve regressar à aldeia com a sua cúmplice, a sua vida extravagante é confundida como um sinal de sucesso. Seguindo-o como exemplo, muitos jovens partiram para a cidade, onde brevemente compreenderam o seu equívoco...

Lingua: Francês

Elenco
Kodjo Eboucle, Issa Sanogo, Mathieu Attawa, Joel Okou, Bitty Moro, Adjei Zoubly

Realizador: Roger Gnoan M'bala

Produção: Roger Gnoan M'bala

Prémios
Prémio do Júri, Amiens Film Festival
Prémio melhor actor: Kodjo Eboucle, Fespaco 1986
Festivais
Montreal, Tokio, Milão, Espanha

Versões: Versão Original e com Legendas em Inglês

Disponibilidade: Por favor contactar TRIGON FILM - Walter Ruggle [info@trigon-film.org] - www.trigon-film.org

 
   
Roger Gnoan M'Bala nasceu a 1941 em Grand Bassam na Costa do Marfim. Estudou no Conservatórios de Cinema Independente na França e na Suécia.
De 1968 a 1978 trabalhou como assistente de realização e depois como director na transmissão de rádio para a rádio e televisão nacional.

A sua curta metragem Amanie venceu o Tanit de prata no JCC de Cartago.

Realizou o seu primeiro filme em 1984, Ablakon, uma comédia altamente sarcástica. Tornou-se conhecido com o filme, Au nom du Christ, 1993, que venceu o prémio jovem no Festival de Locarno (Suiça) e o Étalon de Yennenga no Fespaco (Burkina Faso).
Adangamman, em 2000, vem confirmar o seu talento. O filme retrata a relação entre traficantes de escravos europeus em busca de mercadoria humana e os reis do Oeste Africano que vendiam os seus prisioneiros. Um tema tão ousado, aliado ao seu talento pessoal deu lugar a uma das obras-primas do cinema Africano do final do século 20.

Filmografia

Amanie (1972), fiction (32'), 16mm, B&W
Le Chapeau (1974-75), fiction (70'), 16mm, color
Ablakon (1984-85), fiction (90'), 35mm, color
Bouka (1988), fiction (90'), 35mm, color
Au nom du Christ (1992), fiction (90'), 35mm, color
Adanggaman (2000), Fiction 95 mn, 35 mm, color
 
index +